您现在的位置: 海口市工商行政管理局 >> 政务公开 >> 工商动态 >> 正文
 
海南工商与建设银行签约共建“一站式”政银服务窗口
作者:    文章来源:    更新时间:2017-12-14

2017年12月11日上午,海口市工商局与中国建设银行海南省分行(以下简称“建行海南分行”)“工商便利通”合作协议签约暨共建“一站式”政银服务窗口项目启动仪式在建行海南分行海口海信支行举行。这是继海南银行“工商便利通”项目后,海口市工商局深入贯彻党的十九大精神、深化商事制度改革、不断推动“放管服”改革走向纵深的又一积极探索。

海南省工商局党组书记、局长陈楷,中国建设银行海南省分行党委书记、行长张中科,海口市工商局党组书记、局长潘永强,海南省工商局各业务处室负责人,海口市工商局各业务处室负责人,各区局、直属局局长,美兰区工商局科、所长,中国建设银行海南省分行相关部门经理以及建行海口海信支行全体职工出席了启动仪式。

据了解,早在今年3月份,海南省工商局与建行海南分行就签订了《战略合作框架协议》(以下简称“协议”)。海口市工商局与建行海南分行共建“一站式”政银服务窗口是推动落实《协议》的具体行动。此次“工商便利通”合作协议共包括延伸工商登记注册窗口服务、建立企业注册官“驻点办公”工作模式、共同发行具有金融功能的电子证照、探索开通微信预约注册登记服务、支持“小个专”金融服务力度等十一项内容。

据介绍,截止11月底,海南银行“工商便利通”业务窗口已接待咨询630人次,受理名称核准业务128笔,设立登记业务156笔。为了给更多的投资者提供更多的便利注册渠道,市工商局已积极复制推广“工商便利通”项目至各大银行。目前,除了海南银行、建设银行外,还分别和中行、农行、工行等各大银行完成了“工商便利通”的相关签约程序。

今年9月底,海口市美兰区工商局办事服务中心就入驻了建设银行海口海信支行,双方就共建“一站式”政银合作服务模式进行积极探索。试行两个多月以来,共办理工商登记注册业务1134笔,“一站式”政银合作服务模式效果显著,双方决定于今天正式举行“一站式”政银合作服务模式签约暨启动仪式。

海南省工商局党组书记、局长陈楷,中国建设银行海南省分行党委书记、行长张中科、海口市工商局党组书记、局长潘永强等领导一行对美兰区办事服务中心和建行海信支行的合署办公环境进行视察。

 

 

 陈楷局长在二楼办公区视察时说到,现代人,必须要有金融意识、银行意识,银行为我所用是现代经济的标志,具体体现在银行建设方面。

在服务市场主体、政银合作等方面,建设银行率先迈出这一步,成为全国一流的银行,企业做大做强,离不开银行的优质服务。此次“一站式”政银合作正是贯彻落实十九大精神的精准体现,在海南这片充满希望的海岛上,我们更应抓住机遇,将海南建设成为互联网金融的天堂。

海口市工商局党组书记、局长潘永强主持“一站式”政银合作服务模式签约暨启动仪式

中国建设银行海南省分行党委书记、行长张中科在签约暨启动仪式上致辞!

海南省工商局党组书记、局长陈楷同志在签约暨启动仪式上致辞!

陈楷局长对这一共建模式的做法给予了充分肯定,并为此做出了具体批示:“这件事谋划的好。在党的十九大精神指导指引下,落实省委刘书记关于要'实'的工作要求的具体体现,省局要全力支持。海口局要瞄准世界一流、全国第一的工作要求,事一件一件的办,路一步一步地走。工商人要争当排头兵。2017年12月11日就办,好事要办好。--------陈楷、2017年12月10日。”

 

海口市工商局党组成员、副局长邓剑雄、建行海南分行结算与现金管理部总经理赵小天分别代表签约方在协议书上签字!

 

签约仪式后, 海口市工商局企业注册局陈其荣副局长接受了媒体采访。双方计划在五项业务领域(包括但不限于)开展合作。一是在银行网点免费为企业提供代办工商登记服务;二是发行具有金融功能的电子营业执照;三是在全程电子化登记管理中,可采用建设银行网银盾数字证书,作为身份认证和签名应用方式之一;四是可与人民银行一并合作“账户E路通”业务;五是继续共享注册企业信息。

建行海南分行结算与现金管理部赵小天总经理在现场接受媒体采访,赵小天总经理表示,双方共建“一站式”政银合作服务窗口,可以最大限度地为市场主体尤其是小微企业提供便利化的服务,更好地支持实体经济的发展。所谓“一站式”政银服务窗口,以今天启动仪式的站点为例,就是美兰辖区的市场主体在美兰区工商局办事服务中心办理注册登记业务的同时,可“足不出户”地在海口海信支行全程办理银行账户开立、产品签约、资金结算等各种金融业务。

下一步,海口市工商局与建行海南分行将在平台信息共享、服务实体经济、技术管理创新、产品人员培训等方面开展全方位合作,为各类创业主体在注册咨询、营业执照代理、信贷融资等方面提供多渠道、宽领域的服务支持,共同为海口市、为海南省的经济社会发展贡献出更大的力量。

据悉,依托共建模式,将“工商办事中心”整体延伸驻点金融部门,为市场主体提供“多证合一”全程服务形式,在全国尚属首例。

仪式结束后,海口市工商局党组书记、局长潘永强带领业务处室负责人对美兰区局办事服务中心的办公环境、设备设施进行检查。确保后续工作开展有序进行。

内容编辑:海口市工商局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    电子邮箱系统
    用户名:
    密 码:

    投诉电话:12315
    行政监督:0898-66707832

    地址:海口市龙华区坡博路19号 企业登记咨询电话:0898-68582165 企业档案查询电话:0898-66765519 邮政编码:570206
    海口市工商行政管理管理局 版权所有
    设计、制作与技术支持:海口市信息中心
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://www.haikou.cn