您现在的位置: 海口市工商行政管理局 >> 政务公开 >> 工商动态 >> 正文
 
2017年“双十一”网络集中促销活动即将到来 海口工商温馨提醒网购消费者注意事项
作者:    文章来源:    更新时间:2017-11-02

2017年“双十一”网络集中促销活动即将到来

海口工商温馨提醒网购消费者注意事项

 

网购多留心眼 避开坑人陷阱:近年来,网络诈骗多发,诈骗手段也层出不穷。海口市工商局温馨提醒,为消费者避开网购陷阱支招。

消费提醒:第一,尽量选择大型、成熟的网络购物平台及信誉度较高的卖家,尽量使用第三方支付平台,切记一定不要直接给商家打款。

第二,电商平台不会通过私人电话、短信、QQ、微信以订单异常为由要求消费者点击链接、ATM机操作等方式办理退款。因此,对私人电话、非官方客服电话要提高警惕,对电话中要求消费者脱离电商平台进行退款操作的行为,要果断拒绝。

第三,不要随意点击网页里、短信中的链接或浮动弹窗,不要轻易将个人敏感信息(如身份证号、银行卡号、家庭住址等)提供给他人,更不要轻易输入动态验证码或转告他人。收取快递时要及时将外包装单据上的个人信息销毁。同时经常更新自己的账号和密码。

第四,如果发送中奖类消息的是一个普通的手机号,基本上就是有问题的;如果短信内容中有类似淘宝、天猫的活动,但却要加入QQ群或者其他第三方链接的,很可能是骗子发送的短信。

第五,收到亲朋好友要求帮忙代付货款信息,一定要先与对方进行电话联系,核实确认后再用正规的付款方式帮忙付款。

第六,消费者应索要发票或收据,还应对网购关键信息截屏,保留证据,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则等。

 海淘藏风险 别贪便宜货:足不出户,轻点鼠标,就能买到来自世界各地的商品,价格往往是国内专柜的六七折甚至更低,有时还能“捡”到国外限量版商品,这种购物方式就是如今一些人热衷的海淘代购。但与此同时,各种海淘陷阱也应运而生,从产品造假,到换装“洗白”,再到转包“分销”,让消费者难以放心海淘。

消费提醒:如何放心海淘?有关人士提醒消费者:一是不要一味贪图便宜。一些代购商把从没在国外市场出现过的商品包装一番,当作海外大品牌,以较低价格销售给国内的消费者。因此,消费者海淘时一定要提高警惕,除了看商品的宣传图片外,还要注意货源渠道,选择经过认证的电商,拒绝“私单”交易,购物后要及时索要票据。

二是要考虑价格因素。消费者在下单的时候要折算、测算一下相关的成本,要考虑海淘选择商品的属性,比如商品使用周期,物流配送时间比境内相对要长一些;促销商品一般来讲可能会有一些限制性条款或者规定,尽量避免因为了解不清楚导致产生纠纷或者损失。

三是要加强风险意识。海淘纠纷主要有发错货、少发货,货物拿到手时有损坏或者快要过期,甚至买到假货等等。由于退换货不方便,很多情况下,消费者只能吃哑巴亏。另外,网络支付不安全,信用卡账户可能被盗刷等,也是海淘潜在的风险。因此,海淘消费者要有这方面的风险意识,谨慎下单。

 

 

                                                             ——节选自《2017消费维权实用攻略》

内容编辑:海口市工商局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    电子邮箱系统
    用户名:
    密 码:

    投诉电话:12315
    行政监督:0898-66707832

    地址:海口市龙华区坡博路19号 企业登记咨询电话:0898-68582165 企业档案查询电话:0898-66765519 邮政编码:570206
    海口市工商行政管理管理局 版权所有
    设计、制作与技术支持:海口市信息中心
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://www.haikou.cn