您现在的位置: 海口市工商行政管理局 >> 政策法规 >> 正文
 
微商科普
作者:海口工商    文章来源:海口工商    更新时间:2018-07-31

    一、微商的定义

微商,是指企业或个人基于人际关系,利用微信、微博、QQ、陌陌等互联网社交工具从事销售商品或提供服务的经营活动。由于微商的社交化特性,使得商家能直接面对特定消费群体,接触和了解消费者需求从而进行精准销售,减少了经营者的推广成本,降低了创业者的准入门槛,也提升了消费者的购物体验,具有流通环节少、销售范围广、消费者购买方便等优势。

    二、微商的商业模式及存在的问题

目前市场上微商业务模式、表现形态非常繁杂,涉及经营主体众多,包括微商经营者(即销售商品和提供服务的微商企业和个人)、微商平台(即为微商经营者开展交易活动提供服务的第三方网络交易平台)经营者以及互联网社交工具、支付、物流等有关服务提供者。微商各经营主体之间的责任义务不明确、不清晰,是造成目前微商领域问题突出的主要原因。

    三、微商常见的投诉问题

目前消费者对微商投诉的主要问题有以下几个方面:一是货物假冒现象比较严重;二是销售数据弄虚作假;三是传销化经营;四是支付安全等问题。

    四、消费提醒

    1.选择知名网站购物

消费者要认准正规品牌和公开购买渠道,一定要选择去各大知名第三方购物平台上进行网络购物,切勿轻信朋友圈里未经正规工商注册的微商。

    2.切勿轻信所谓“销量最多”

   不要轻信“销量最多”“疯狂晒单”“虚构代言”等夸大或虚假宣传的商品,在网购过程中消费者要保存好聊天记录、购买贵重物品要保价、尽量先验货再签收、要尽量保留快递相关凭证,一旦发生消费纠纷,可向相关部门提供有效证据进行维权。

    3.尽量使用第三方支付软件

    消费者在网购时要尽量选择第三方支付软件,而不要直接转账至私人账户、QQ发送的付款链接页面或者按要求扫二维码进行付款等。

    4.注意使用“网购7天无理由退货”

    商品存在问题时,部分商家会故意以各种借口拖延办理退货,其实是故意拖延7天的时间,只要7天一过,消费者就难以维权。如果消费者遇到此类情况,可直接办理退货,或者拨打12345向工商部门投诉。

 

 

 

内容编辑:海口市工商局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    电子邮箱系统
    用户名:
    密 码:

    投诉电话:12315
    行政监督:0898-66707832

    地址:海口市龙华区坡博路19号 企业登记咨询电话:0898-68582165 企业档案查询电话:0898-66765519 邮政编码:570206
    海口市工商行政管理管理局 版权所有 琼ICP备17005283号 琼公网安备46010602000531号 政府网站标识码:46BM020001
    主办单位:海口市工商行政管理局 设计、制作与技术支持:海口市信息中心
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://zffwzx.haikou.gov.cn | 网站地图

    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市工商局网站,进入非政府网站
    是否继续?