您现在的位置: 海口市工商行政管理局 >> 工商动态 >> 正文
 
海口市工商局开展2018红盾质量维权行动
作者:海口工商    文章来源:海口工商    更新时间:2018-04-18

  为贯彻落实市场监管总局及省工商局的工作部署,进一步提升流通领域商品质量监管水平,加大商品质量监管力度,自20183月底起,海口市工商局在全市范围内开展2018红盾质量维权行动。围绕今年工作要点,重点抓好以下几方面工作:

  一、突出工作重点全面强化监管执法。围绕当前商品和服务质量突出问题,着力加强商品和服务质量监督检查力度,积极开展执法联动,提升案件查办效能;围绕网络商品交易市场经营行为突出问题,着力加强网络商品交易市场的规范监管,严厉打击利用网络销售假冒伪劣商品违法行为;围绕重要节日时段,突出农村集贸市场、小商店、小超市等市场主体,集中力量开展专项市场监管执法,遏制假冒伪劣和不合格商品流向农村市场。

  二、督促经营者依法履行质量主体责任。按照“双随机一公开”要求开展商品市场监管执法,对经营者的进货检查验收制度执行情况,所经营商品的质量检验合格证明、说明书以及生产厂名、厂址、警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息进行全面检查。加强行政指导,引导经营者履行商品质量主体责任,主动落实进货检查验收、进(销)货台账、商品质量承诺、经营者首问和赔偿先付、消费纠纷和解等制度,诚信守法经营。

  三、加大流通领域商品质量抽检力度。根据12315投诉举报数据平台分析,结合实际,把2018年流通领域商品质量抽检工作的重点,放在群众关注的、投诉量较大的商品上,营造放心的消费环境。

  四、扩大商品质量抽检社会影响力。商品质量抽检情况及时通过官方网站向社会公布。同时,深入社区、学校开展多种形式消费教育引导,提升广大消费者的消费维权能力。在流通领域商品质量抽检工作中形成的案件,在企业信用信息公示系统公示,实现“一处失信,处处受限”监管格局。

  五、大力开展有关服务领域消费维权工作。加大对侵害消费者个人信息、在维修售后中介等服务中欺诈消费者、商品或者服务作虚假或引人误解的宣传等违法行为的打击力度;加大家用电器、通讯器材、汽车零配件等重点领域经营行为及售后服务的治理力度,切实提升重点领域的售后服务质量和水平。

  六、强化消费侵权案件查办工作。依法强化商品质量抽检后处理工作,对抽检中发现的假冒伪劣和不合格商品,及时立案查处。大力推进“诉转案”工作,认真梳理分析消费者投诉举报,筛查违法线索,发现违法行为及时立案调查。同时,加强案件督查协办,强化部门间、区域间的协调协作和执法联动。

内容编辑:海口市工商局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    电子邮箱系统
    用户名:
    密 码:

    投诉电话:12315
    行政监督:0898-66707832

    地址:海口市龙华区坡博路19号 企业登记咨询电话:0898-68582165 企业档案查询电话:0898-66765519 邮政编码:570206
    海口市工商行政管理管理局 版权所有 琼ICP备10200230号-1 琼公网安备46010602000483号 政府网站标识码:46BM020001
    主办单位:海口市工商行政管理局 设计、制作与技术支持:海口市信息中心
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://zffwzx.haikou.gov.cn | 网站地图

    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市工商局网站,进入非政府网站
    是否继续?