您现在的位置: 海口市工商行政管理局 >> 党务公开 >> 廉政建设 >> 正文
 
海南省海口市工商行政管理局关于落实党风廉政建设责任分工的实施意见
作者:    文章来源:    更新时间:2015-07-06

为强化党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任(以下简称“两个责任”)的有效落实,深入推进我局党风廉政建设和反腐败工作,根据党章和《海南省工商行政管理局关于印发党风廉政建设责任分工方案的通知》要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导原则

始终坚持党务和政务两手都要抓、两手都要硬的原则,进一步强化党要管党、从严治党的政治责任意识;坚持党风廉政建设责任制,强化责任担当;坚持党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查;坚持有权就有责,权责要对等,严格实施责任追究;坚持反腐败体制机制创新,加强党组对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导。

二、“两个责任”的内容要求

准确把握“两个责任”的内容要求,市局党组负主体责任,把握坚定正确的政治方向;选好用好干部;坚决纠正损害群众利益的行为;加强党风廉政教育;强化对权力运行的制约和监督;领导和支持执纪执法机关查办案件;当好廉洁从政表率。纪检监察部门负监督责任,协助市局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;严明党的纪律;深化作风建设监督;严格依纪依法查处案件;坚持抓早抓小。

三、责任分工

(一)局党组的主体责任

市局党组对本局的党风廉政建设负总责,主要领导是第一责任人,班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负责。 

1.认真贯彻执行党的路线、方针和政策,拥护省局党组和地方党委的决策部署。

2.履行好“一岗双责”,对省局党组负责,及时报告重要工作和重大情况。

3.建立健全党风廉政建设和反腐败工作常态机制。

4.严格落实中央“八项规定”、省委省政府“二十条规定”和市委市政府“二十一条规定”,坚决执行“三条禁令”、廉洁自律勤俭节约工作的“六条规定”、“三个关系不要过于密切”和“八个不要送”的倡议,坚决反对“四风”,持之以恒整治“庸懒散奢贪”。

5.自觉接受组织安排和纪律约束,自觉保持党员干部队伍的先进性和纯洁性。

6.按照干部管理权限,调查和处理党员干部违纪违法的案件,受理干部的检举、控告和保障的权利。

7.加强监督检查,强化对权力运行的制约和监督,严格责任制追究,选好用好管好干部。

8、优化市场准入环境,大力推进企业登记制度改革;优化办案程序,严格依法执法、廉洁执法、文明执法,杜绝执法办案过程中“吃拿卡要”现象的发生;优化监管服务措施,坚持服务为本,采取科学监管,信用约束,社会共治等手段切实维护市场经济秩序。

(二)局党组书记的责任

市局党组书记是全局党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设负全面责任、直接责任、首要责任。

1.认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议,在惩治和预防腐败方面承担起领导责任。

2.了解和掌握全局党风廉政建设总体情况,加强对党风廉政建设责任制工作的领导。

3.每半年至少组织召开一次党风廉政建设责任制领导小组工作会议,专门听取党风廉政建设工作汇报,专题研究党风廉政建设工作。

4.围绕中心工作,充分发挥党组的政治核心和监督作用,积极参与和加强重大问题的监督。

5.重视和加强基层党组织党风廉政建设,促进干部队伍廉洁自律。

6.领导纪检监察部门查处违纪违法问题,重视和支持监察部门的工作,坚持以上率下,带头勤政廉政,亲自批阅重要信访件,亲自过问大案要案的查处工作。

7.抓好领导班子成员和全局党员干部的思想、作风、纪律建设。协调党务和政务的关系,维护班子的团结和统一,自觉遵守《党章》和《廉政准则》,不搞特殊,严于律己,以身作则,做好表率。

8.认真落实直接联系群众制度,不断完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以实际成效取信于民。

9.贯彻落实好国务院的“一条例”和工商总局的“五部规章”,以及《海南省企业登记制度改革十六条意见》、《海南省工商行政管理局企业登记监管十八条意见》、《海南省海口市工商行政管理局企业信用信息公示操作管理制度》等规章制度;落实“宽进严管”,强化履职能力,服务市场主体;加强执法监管,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序,构建信息化、现代化企业监管体系。

10.保持清正廉洁。坚持从自己做起、以身作则、以上率下,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉践行“三严三实”要求,做廉洁从政的表率。

(三)领导班子成员的责任

领导班子成员要根据工作分工,严格落实“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

  1.落实分管职责。对职责范围内的党风廉政建设定期研究、布置、检查和报告。针对分管工作存在的突出问题和信访举报,要具体批办查处相关案件。

  2.强化工作指导。把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,积极指导分管部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强廉政风险防控,推动工作扎实有效开展。

  3.加强日常监管。对分管部门、分管领域党员干部加强经常性教育,定期或不定期对分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

  4.自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持率先垂范,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

(四)纪检监察部门的监督责任

市局纪检组对本局党风廉政建设履行监督职责。要按照党章和相关党内法规要求,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,切实履行好监督执纪问责职责。

  1.协助党组加强党风廉政建设,督促和监督党组落实主体责任。在党组统一领导下,整体推进党风廉政建设和预防腐败各项工作。协助党组将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,促进各项任务落实。

2.经常开展理想信念、宗旨观念、廉洁自律和警示教育,促进党员干部廉洁从政。对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时谈心提醒,防止小问题演变成大问题。

3.加强对作风建设情况的监督检查,持之以恒地纠正“四风”,推进作风建设监督检查工作常态化、制度化。严肃查处违反作风建设和廉洁从政各项规定的典型案件,并及时点名道姓通报曝光,形成强大震慑,防止“四风”问题反弹,不断巩固深化落实中央八项规定的成果。

     4.严肃查办违纪违法案件,以零容忍态度惩治腐败,落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,实行线索处置和案件查办在向同级党组报告的同时必须向上级纪委报告制度。严格审查和处置党员干部违犯党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在群众身边的腐败案件。

(五)区局(直属局)领导班子及成员的责任

区局(直属局)主要领导为第一责任人,对党风廉政建设负主体责任;其他班子成员参照市局党组成员责任实行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任;分管本局纪检监察职责的领导负监督责任。 

1.认真贯彻执行党的路线、方针、政策和市局党组的决议,在惩治和预防腐败方面承担起领导责任。

2. 履行好“一岗双责”,对市局党组负责,及时报告重要工作和重大情况。

3.研究制定本局党风廉政建设年度工作计划、目标要求和具体措施,并进行责任分解、考核和追究。

4. 强化对权力运行的约束和监督,加强人、财、物和行政审批等重要领域各关键环节等各项措施的落实,从源头上防止腐败。

5.把反腐倡廉教育纳入党的建设和宣传教育工作中一同部署,加强党风廉政建设,增强党员廉洁自律意识。

四、落实措施

为深入贯彻落实省委六届六次全会精神,准确把握“两个责任”的内容要求,坚持将党风廉政建设与工商行政管理工作深度融合,制定如下措施:

(一)进一步加强组织领导,强化主体责任。市局党组切实担负起党风廉政建设的主体责任,主要领导干部履行第一责任人的责任,领导干部班子成员按照分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,切实做到“一岗双责”。

(二)进一步加强政治教育,强化纪律意识。继续以“你学习了吗?”“你思考了吗?”“你想到了吗?”引领每一位工商干部自觉提升政治学习的主动性和积极性,学党章、守党纪,学法规、严纪律,营造崇尚学习的浓厚氛围,自觉在思想和行动上始终与党中央、省委省政府保持一致,贯彻执行省委省政府的决策部署不打折扣、不搞变通。

(三)进一步加强制度建设、强化队伍作风。深化完善《督查巡查办法》、廉政风险预警机制、向监管对象述职述廉、“三条禁令”、“严肃工作纪律十项规定”等一系列制度措施。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,树立正确的用人导向,建立健全干部成长激励机制,严肃查处用人上的腐败。

(四)进一步加强信息化建设,强化科技反腐。继续深入实施电子监察,创新科技反腐手段,监督制约网上权力运行行为,把权力锁进科技的笼子里,构建起电子政务、电子监察、风险防控“三位一体”的规范、高效、优质工商服务网络。

(五)进一步加大办案力度,强化问责机制。重点强化纪检监察部门在党风廉政建设中的监督责任,对党员干部产生苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,加强诫勉谈话工作,防止小错酿成大错。对疏于管理、致使班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的,及时启动问责程序,严格执行党风廉政建设责任追究制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

 
内容编辑:海口市工商局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    电子邮箱系统
    用户名:
    密 码:

    投诉电话:12315
    行政监督:0898-66707832

    地址:海口市龙华区坡博路19号 企业登记咨询电话:0898-68582165 企业档案查询电话:0898-66765519 邮政编码:570206
    海口市工商行政管理管理局 版权所有
    设计、制作与技术支持:海口市信息中心
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://www.haikou.cn