您现在的位置: 海口市工商行政管理局 >> 党务公开 >> 廉政建设 >> 正文
 
海南省海口市工商行政管理局队伍建设专项整治活动实施方案
作者:    文章来源:    更新时间:2014-11-25

为认真贯彻落实省局关于开展深入整治庸懒散奢贪“不干事、不担事”突出问题专项监督检查的通知要求和陈楷局长关于加强工商队伍建设的重要指示精神,深化“四风整治”、巩固和拓展党的群众路线教育成果,切实解决当前海口工商干部职工中存在的思想松懈、作风松散、纪律松弛问题,进一步转变作风,严明纪律,昂扬精神,确保年度工作任务圆满完成,经局党组研究,制定本方案。

一、组织领导

市局成立队伍建设专项整治活动领导小组,党组书记、局长邢帆同志任组长,市局纪检组长欧庆辉同志任副组长兼办公室主任,成员由各区局、直属局局长和市局机关各处(室)主要负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察处。

二、活动时间

专项整治工作从2014年11月中旬开始,至2015年春节前结束。

三、整顿内容

本着抓早抓小,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题的原则,着重整治以下六个方面的问题:

(一)无正当理由长期拒不上班,经常迟到早退,擅自离岗溜号,正常时间电话打不通,以及执行考勤制度不严格,外出不报告,不能及时履行请销假手续,考勤记录弄虚作假、敷衍应付上级检查的问题。

(二)工作不在状态,上班时间做与工作无关的事(如浏览购物网站、观看网络视频、QQ聊天、玩微信等),消极怠工、得过且过、精神面貌差的问题。

(三)室内外环境脏乱差,墙面悬挂张贴资料过时、制式不统一、办公场所物品摆放不整齐,档案管理混乱等内务设置不规范的问题。

(四)工商制服、便服混穿,夏服、春秋服、冬服混穿,肩章、领花、胸牌佩戴不全,仪容不整洁、仪表不端庄等违反《工商行政管理人员着装规定》的问题。

(五)业务水平低、办事速度慢、执行落实不力、服务态度差的问题。

(六)基层党组织不健全、功能弱化,党管党员、党管干部失之于宽、失之于软的问题。

四、方法步骤

(一)动员部署(11月26日前)

市局在广泛调研的基础上,结合贯彻省局党组、领导指示,召开专题会议进行研究部署。各区局、直属局根据市局方案,制定切合本单位实际的具体计划,对整治活动作出详细安排。重点组织干部职工认真学习国家《公务员法》、《工商行政管理人员着装规定》和省市改进作风有关规定,以及省局、市局制定的关于干部管理、工作考勤、内务设置等规章制度,统一思想,端正态度,提高认识。

(二)自查自纠(11月27日-12月10日)

两级机关部门、基层所(队)和每名同志对照六个方面的问题,认真排查存在不足,分析原因,制定措施,形成书面自查材料。

(三)示范引路(12月11日-12月25日)

主要抓好三项试点演示工作,通过观摩学习,达到以点带面、共同提高的目的。一是在市局机关和秀英区局各抓一个办公室标准化设置和规范墙上资料张贴悬挂的试点;二是在龙华区局抓一个基层工商所正规化建设试点单位;三是以军转干部为主,组织一次规范着装和仪容仪表的展示。

(四)集中整改(12月26日-2015年1月25日)

对这次专项活动中查摆出来的问题,属于个人原因或在本单位范围内能够立行立改的,迅速纠正;对难点、棘手问题,不等不靠,不推不绕,敢于较真碰硬,敢于坚持原则,通过组织措施或法律手段逐个予以解决。

(五)检查验收(1月26日-2月18日)

活动期间,市局督察组开展不定期检查,每查一次,通报一次。活动结束前一星期,市局派出专门考评组,对各单位队伍建设整治情况进行检查验收,按市局机关处(室)、区局机关、直属局机关和基层工商所四个层级分别打分排名,以会议或通报形式进行总结讲评。

五、责任分工

市局领导小组对队伍建设专项整治工作负总责,机关相关处室具体抓好落实。

(一)涉及上下班考勤和干部职工工作状态、精神面貌、服务态度等人员教育管理方面的由人教处负责;

(二)办公秩序规范、内务设置、环境管理、着装要求等方面的工作由办公室负责;

(三)督察督办和案件调查处理工作由纪检处负责;

(四)基层党建工作由党办负责;

(五)业务建设、服务群众方面由内资处负责;

(六)各区局、直属局、工商所(队)根据有关规定,对本单位和下属单位及人员的日常管理负责。

六、工作要求

(一)党委支部要高度重视、精心谋划。这次队伍建设专项整治工作是提高干部职工素质、加强市局全面建设、树立海口工商良好形象的一项重要举措,也是市局党组考察考核基层领导班子建设的一项重要内容,整治情况将与班子调整和干部任用直接挂钩。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,把整治工作摆上重要议事日程,与工商业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同落实,切实抓出成效。

(二)领导干部要模范带头、以上率下。火车跑得快,全靠车头带。各级领导干部要层层传导压力,以身作则,率先垂范,坚持带头开展学习,带头自查自纠,带头整改落实,一级做给一级看,一级带着一级干。特别是各单位的“一把手”要在严以律己的同时,切实履行好主体责任,全盘抓好整治工作的落实。

(三)机关处室要各司其职、各负其责。机关职能处室要牢固树立“一盘棋”的思想,坚决服从市局领导小组的统一指挥,按照职责分工和责任划分大胆负责地开展工作,搞好协同配合,杜绝相互推诿扯皮现象。

(四)全体同志要积极参与、认真整改。一粒老鼠屎,可坏一锅汤。队伍建设整治工作并不是某些人的事,更不是领导一个人的事。每名同志都要以普通一员的身份自觉地参与其中,认真学习法规纪律,严格落实制度规定,谨守公务人员行为规范;尤其要克服“犯点小错不要紧、作风稀拉无所谓、不拘小节是大气”的麻痹错误思想,从小从早、从一点一滴做起,做到一日三省吾身,不断完善自我。

(五)督察部门要实督细查、严肃纪律。要增加检查密度,整治期间每天都要派人督察;要坚持普查与抽查、明查与暗访、查机关与查基层、查市区与查乡镇、查八小时内与查八小时外相结合,不留盲区死角,真正发现问题;要克服怕伤感情、怕得罪人的思想,如实通报问题,发挥警示作用。要严肃执纪办案,凡在督察中发现存有问题的,第一次给予通报批评,第二次责令作出公开检讨,第三次取消年度评先评优资格;涉及违纪违法的,一律依纪依法严肃查处,决不姑息迁就。对在整顿活动中表现突出的单位和个人,建议党组在评先评优和提拔任用时予以优先考虑。

 

附件1. 办公场所内务管理工作综合评价表

附件2. 区局、工商所档案管理工作综合评价表

附件3. 海南省海口市工商行政管理局关于重申进一步加强工作纪律及人员考勤管理的通知

 

 

2014年11月25日

内容编辑:海口市工商局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    电子邮箱系统
    用户名:
    密 码:

    投诉电话:12315
    行政监督:0898-66707832

    地址:海口市龙华区坡博路19号 企业登记咨询电话:0898-68582165 企业档案查询电话:0898-66765519 邮政编码:570206
    海口市工商行政管理管理局 版权所有
    设计、制作与技术支持:海口市信息中心
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://www.haikou.cn