您现在的位置: 海口市工商行政管理局 >> 党务公开 >> 廉政建设 >> 正文
 
创建“群众满意基层站所”活动实施方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2009-10-02

 

 

 

 

 

 

 

海工商纪监字[2009]29

 

海南省海口市工商行政管理局

关于印发开展民主评议基层站所暨创建

“群众满意基层站所”活动实施方案的通知

 

各分局、工商所,机关各科(室)、直属单位:

现将《海南省海口市工商行政管理局关于开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所”活动的实施方案》印发给你们,请各单位结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

二○○九年九月二十一日

 

 

海南省海口市工商行政管理局

关于开展民主评议基层站所暨创建

“群众满意基层站所”活动的实施方案

   

按照市纪委、市纠风办和市监察局《关于开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所"活动的实施意见》(海纪发[2009]19号),为了进一步加强我局基层所、队、12315指挥中心、办事窗口(以下简称基层所队)的政风行风建设,结合我局实际情况,制定本实施方案。

    一、指导思想和工作目标

   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学习实践科学发展观活动为主线,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针原则,对全局基层所队的行风建设情况进行评议,以评促改,以评促建,切实解决基层所队中群众反映比较突出的问题,使基层单位干部职工的思想道德素质、业务水平、行政能力有明显增强,服务质量和办事效率有明显提高,政风行风建设长效机制进一步健全。

二、组织领导

为加强对评议暨创建工作的领导,市局决定成立评议暨创建工作领导小组。

  长:何运杰

副组长:王挺雄、王建禄、杨露娜

  员:何冬雨、王院富、吴 钰、冯裕鹤、谭雪文、凌泽霞、文爱强、许家增、王 晓、赵梓丞、王明光、柯景森、符建国、石晓清、张金清、陆海英。

领导小组下设办公室,办公室主要负责评议暨创建活动的组织协调、督促检查以及总结汇报工作。办公室设在监察科,办公室主任:王建禄(兼),副主任:冯裕鹤、符建国,联系人:林仕杰。

下设四个检查督导组:

第一组组长:王院富,成员:石晓清,陈其荣,负责督导:龙华分局、专业分局;

第二组组长:吴  钰,成员:张金清,陈飞,负责督导:琼山分局、12315指挥中心;

第三组组长:谭雪文,成员:陆海英,许环华,负责督导:美兰分局、公消分局;

第四组组长:凌泽霞,成员:林仕杰,吴新霞,负责督导:秀英分局、保税区分局、市政务中心工商窗口(内资科、外资科、个体科)。

7个分局和市政务中心工商窗口也要成立相应的领导机构。

三、评议暨创建活动的对象

14个分局和专业市场分局共35个基层工商所。

2、公消分局2个经检队。

312315指挥中心。

4、海口市工商局驻市政务中心办事窗口(个体科、企登科、外资科)和保税区分局办事窗口。

    四、评议暨创建活动的内容

    1、加强党风廉政建设。自觉遵守党风廉政建设的各项规定,

遵守廉洁从政各项行为规范,廉洁奉公,忠于职守,艰苦奋斗,

勤俭节约,全心全意为人民服务。

    2、严格依法行政。严格依法审批、依法收费、依法处罚、

照章办事;行政执法行为规范文明,程序完善,行政执法责任制、过错责任追究制和评议考核制的落实;按照严格依法、全面真实、及时便民的要求,认真实行政务公开;杜绝执法或办事不公、滥用职权、执法违法、乱收费、乱罚款和各种摊派等损害群众利益的行为。

    3、提高服务质量。岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、

首问责任制、AB岗工作制、失职追究制、否定报备制、一次性

告知制落实;服务态度文明礼貌、热情耐心、认真负责;不断改进服务方式,强化服务功能,提高办事效率,积极推行为民、便民、利民措施;杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办、刁难群众、态度粗暴、办事马虎、效率低下、推诿扯皮等现象。

    4、优化服务环境。服务设施齐全,办事指南清楚,政()

务公开完善;工作人员仪容仪表端庄,工作环境整洁,无脏、乱、差现象。

    5、健全长效机制。政风行风建设领导责任制和教育、监督、

考核、奖惩等制度落实;从政道德教育、职业道德教育和政治业务学习经常化、制度化;内部管理制度完善,纪律严明;监督机制健全,对群众反映的问题及时处理,认真整改。

    五、评议暨创建活动的方法、时间和步骤

评议和创建活动分四个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(20099月中旬——l0月中旬)

1、做好动员宣传工作。一是召开动员大会。924,市局召开动员大会,广泛发动群众,调动工作人员积极性。市局评议暨创建办公室于930前将市局实施方案、活动负责人及工作人员名单、联系方式和《各区、各行业主管部门所属基层站所情况一览表》(附件1)上报市纪委监察局。二是做好宣传工作。参加评议的各基层所队要张贴宣传标语、悬挂宣传横幅,积极向群众、服务对象宣传评议暨创建活动,营造浓厚的舆论氛围。

2、制定考核办法。按照评议暨创建活动的内容,结合实际制定《海南省海口市工商行政管理局基层所、队、中心、办事窗口评议暨创建考核办法》。

3、公示参评单位和时间。在开展评议暨创建活动前向社会公示我局参加评议暨创建活动基层所、队、中心、办事窗口的情况及开展活动的时间,同时,公示投诉电话和机关效能投诉电话(附件2),设置意见箱。

(二)评议和创建阶段(200910月下旬——200912月下旬)

1、各基层所队要召开述职述廉大会,由主要负责人向本单位干部职工及服务对象做述职述廉报告,并进行民主评议和测评。11月前完成。

2、各基层所队要开展“排查防控廉政风险”活动,查找思想道德、岗位职责、业务流程、管理环节、制度机制和外部环境等六个方面可能发生腐败行为的风险点。11月前完成。

3、召开座谈会和向服务对象征求意见。各参评单位要召开服务对象座谈会,向服务对象发放《2009年海口市民主评议基层站所评议问卷调查表》(附件3),深入群众征求意见,并梳理汇总。1126月前完成。

4、各基层所队要开展自查自纠。通过举办述职述廉大会,召开座谈会、发放调查问卷表和“排查廉政风险点”等形式,找出本单位的不正之风和群众反映强烈的突出问题,认真剖析原因,有针对性地提出整改和创建目标,边整边改边建。在此基础上,按照《海南省海口市工商行政管理局基层所、队、中心、办事窗口评议暨创建考核办法》考核内容对本单位进行自查打分,形成自查情况说明报告。1130前完成,并于l2月2将本单位的评议工作情况和问卷调查结果报市局监察科,以便汇总上报。

5、组织检查考核。市局4个检查督导组对参评基层所队进行明察暗访,广泛了解行风状况,查找存在的突出问题,提出评议意见及解决问题的措施和建议,形成评议报告。时间安排在1121218,市局评议暨创建办公室于l2月22前将本阶段的评议工作情况和问卷调查结果报市纪委监察局。

    (三)推荐和考核评定阶段(20101月上旬--20101月下旬)

1、自我推荐“群众满意”的基层站所。各基层所队要按照《海口市“群众满意和不满意基层站所”评选办法》(另行印发)和考评细则,自我推荐“群众满意”的基层所,并向市局评议暨创建办公室上报自荐等次。

2、考核推荐“群众满意”的基层所。检查督导组根据民主评议和明察暗访的情况,对各基层所队自已推荐等次进行考核,按一定比例评出“群众满意基层站所”和“群众不满意基层站所”,并于2010110前将我局评出的“群众满意基层站所”和“群众不满意基层站所”向市纪委推荐作为海口市“群众满意基层站所”和“群众不满意基层站所”候选单位。最后由市纪委监察局和市纠风办对“群众满意和不满意基层站所”单位进行审核评定。

(四)总结和表彰阶段(20102)

1、市局要召开总结表彰大会。各分局、12315指挥中心、市政务中心工商窗口于21前将工作总结报送市局监察科。市局要召开总结表彰大会对本系统评选出的“群众满意和不满意基层站所”进行系统内通报,并在218前把工作总结上报市纪委监察局。市纪委监察局、市纠风办将于2月底对“群众满意和不满意基层站所”进行全市通报。

2、各基层站所的评议结果,要以一定比例直接计入年终考评成绩,作为各单位年终评先评优的依据。

    六、几点要求

    ()提高认识,加强领导。开展民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所”活动,是“加强农村和城市基层党风廉政建设"的具体措施,是我局学习实践科学发展观突出实践特色的一项重要举措。因此,各单位要充分认识这次评议暨创建活动的重要性、必要性,要在市局统一领导下,切实履行职责,精心组织实施,以确保这次民主评议暨创建活动健康顺利地开展。

    ()突出重点,评建结合。要根据各自的工作职能、任务、服务对象,把评议与创建紧密结合,有重点、有针对性地开展评议和创建活动。评议创建重点要放在严格依法行政、规范执法行为、正确履行职责上,切实解决行政不作为、乱作为、有法不依、执法不公等严重损害企业和群众合法权益的突出问题。

()加强督查,务求实效。要加强对评议创建工作的检查指导,及时解决工作中出现的问题。既要在评议中发现先进,宣传典型,也要对存在的问题进行认真的整改,确保评议和创建工作取得实实在在的效果。

 

附件:

l、《海口市工商局所属基层站所情况统计表》

    2、《各区、各部门行业开展民主评议暨创建群众满意基层站所公示表》

    3、《2009年海口市民主评议基层站所评议问卷调查》

 

 

 

 

内容编辑:海口市工商局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    电子邮箱系统
    用户名:
    密 码:

    投诉电话:12315
    行政监督:0898-66707832

    地址:海口市龙华区坡博路19号 企业登记咨询电话:0898-68582165 企业档案查询电话:0898-66765519 邮政编码:570206
    海口市工商行政管理管理局 版权所有
    设计、制作与技术支持:海口市信息中心
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://www.haikou.cn