您现在的位置: 海口市工商行政管理局 >> 党务公开 >> 廉政建设 >> 正文
 
开展“排查防控廉政风险”活动实施方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2009-10-02

 

 

 

 

 

 

 

海工商党组[2009]20

 

中共海南省海口市工商行政管理局党组

关于印发市局开展“排查防控廉政风险”活动

实施方案的通知

 

各分局、工商所,机关各科(室)、直属单位:

《海南省海口市工商行政管理局开展“排查防控廉政风险”活动实施方案》于2009512已经市局党组扩大第六次会议讨论通过。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

二○○九年五月十三日

 

海南省海口市工商行政管理局

开展“排查防控廉政风险”活动实施方案

 

 根据全省工商行政管理系统党风廉政工作会议精神和《中共海口市纪律检查委员会、海口市监察局关于在市直机关开展“排查防控廉政风险”活动实施方案》的要求,决定在市局各单位(部门)开展“排查防控廉政风险”活动。为确保活动顺利、扎实有效地实施,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,结合市局深入学习实践科学发展观活动,紧紧围绕工商行政管理中心工作,通过风险排查、分权制约、流程优化、制度控权、落实责任,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,提高行政效能,促进廉洁从政。

    二、成立开展“排查防控廉政风险”活动领导小组

开展“排查防控廉政风险”活动要在局党组统一领导下进行。市局成立“排查防控廉政风险”活动领导小组,由党组书记、局长何运杰任组长,王挺雄、王建禄、杨露娜副局长为副组长,成员有冯裕鹤、王晓、许家增、文爱强、王明光、何冬雨、赵梓丞、柯景森、符建国、石晓清、陆海英、张金清。领导小组下设办公室,办公室主任符建国。办公室设在监察科,主要负责活动的组织、协调、实施、考核、督导和总结等工作。各分局也要成立组织领导机构。办公室设5个督查组,分别督查指导各部门(单位)开展“排查防控廉政风险”工作。

三、工作步骤

()动员部署阶段(3月20至4月底)

坚持教育为先,广泛宣传发动,树立风险理念,筑牢思想防线。
      1、宣传发动。召开干部会议,部署工作,充分利用学习动员、座谈讨论、宣传栏、《海口工商简报》、新闻媒体等多种形式,营造浓厚的学习宣传氛围,使全系统干部、职工明确开展“查找廉政风险,建立防控机制”工作的目的、意义、工作步骤和内容等,提高全系统干部、职工参与“查找廉政风险,建立防控机制”工作的积极性,推动活动深入开展。
      2、开展示范和警示教育。结合深入学习实践科学发展观活动,认真学习党的十七大精神、胡锦涛总书记等中央领导对全国学习实践活动的重要指示精神以及中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划》和市纪委监察局关于开展“排查防控廉政风险”活动实施方案;结合省局开展的示范和警示教育活动,深入开展学先进示范教育和反腐倡廉警示教育,组织党员干部参观正反两个方面警示教育基地,观看警示教育片,增强廉政风险意识,为开展“排查防控廉政风险”活动夯实思想基础。

()梳理权力和排查廉政风险点阶段(5月上旬至6月上旬)

围绕权力运转,采取自已找、上级点、群众帮、互相查、组织审的方法,查找本系统、本科(所)、本岗位存在的廉政风险,建立健全防控机制。
      1梳理行政事项。以本单位“三定”方案及有关规定赋予的行政职能为主线,根据各单位(部门)的法定职责和完成监管任务的工作流程,查找有无职能不清、职责交叉以及流程不细等问题,查找工作流程上的各个节眼点是否存在风险,存在什么样的风险。 

2、排查风险点。一是排查岗位风险点。依据每一位工作人员目前的岗位职责、职务等情况,特别是各级班子成员和单位“一把手”,要对照履职、执行制度的实际,细化分析存在或潜在的廉政风险内容及表现形式;围绕廉政风险防控的重点,查找涉及职务风险、岗位风险、权力风险、执法风险的廉政风险点。二是排查部门风险点。以分局、科室和工商所为单位,针对关键环节、重点部位和重点岗位,特别是具有干部人事权、行政执法权、行政审批权、行政收费权、财物管理权的部门在行政、管理、执法、执纪等工作中潜在的廉政风险,通过分析,查找廉政风险的内容和表现形式。

3建立廉政风险分级管理机制。各部门(单位)根据社会关注程度、权力行使程度、影响危害程度等将排查出来的廉政风险点分为ABC三个等级。涉及重大决策、人事任命、重大基建工程、大额资金使用和行政执法、行政审批、行政收费等方面的风险列为A级风险点;涉及12315执勤、市场巡查等方面的风险列为B级风险;涉及审计报表、工资管理、档案管理等内勤方面的风险为C级风险。市局对分局、科室、工商所A级廉政风险点,每半年至少自查一次、集中排查分析一次;市局对分局、科室、工商所BC级廉政风险点,每年至少自查一次、集中排查分析一次。要将抽查结果纳入年终党风廉政建设责任制检查考核的重要内容。

4、对风险点进行归纳审核备案。各部门(单位)要对排查出来的风险点要进行梳理、归纳、分类,召开干部座谈会和发放征求意见表的形式向干部职工征求意见,要认真进行审核。经领导班子集体审定后登记汇总、建立台帐。查找出来的廉政风险点要分别填报《单位廉政风险点防控表》和《岗位廉政风险点防控表》(见附件12),各科室、工商所要认真填写,并于525前报活动办公室统一以公示栏的形式进行公示。各科室、工商所每年要结合落实党风廉政建设责任制工作,系统分析廉政风险点防控管理情况,列入年终总结重要内容之一。

()建立防控措施和落实整改阶段(6月上旬至7)

    按照“服务大局、规范管理、预防为主、不断完善”的原则,制定廉政风险点防控措施,做到既要优化权力流程,提高工作效率,又要加强监控,规范权力运行,形成有效的廉政风险防控机制和制度体系。

    1、清权确权,优化流程。结合行政审批制度改革和规范依法行政等工作,通过清理行政权力,实现职权法定、简政放权、简化程序,最大限度地减少和规范行政自由裁量权。要优化权力运行流程,提高行政效能,对每一项权力事项的分布、结构及运行进行认真分析,既要注意对过去工作流程中冗余部分进行简化、优化,又要对权力过于集中的环节加强监督制约,确权优化后的权力内部运转流程图,要在一定范围内予以公示。涉及与外部衔接的行政权力要予以明确。

2、认真研究制定防控措施,建立健全内控机制。针对排查出来的廉政风险点和问题,各单位要召开领导班子会议,认真研究分析廉政风险发生的原因、形式和规律,对存在问题认真研究整改,对每个风险点逐层逐个制定防控措施。针对存在问题和薄弱环节创新工作机制,着力制度建设,进一步规范行政审批权力和行政执法行为,创新市场监管体制机制,从源头上预防腐败提供法制保障。

3、发挥教育手段的作用,针对风险点制定预防性措施。加强干部教育,既要普及全体,又要突出风险点和风险岗位的部门和人员,结合工商工作特点,大力开展工商廉政文化进机关活动,营造具有工商行政管理部门特色的廉政文化氛围,引导广大干部职工树立健康向上的思想道德意识和遵纪守法的法制意识。

 4、建立廉政风险防控责任制。对于在个人履职中查找出的廉政风险点。要予以梳理和确认,并将廉政风险防范措施融入其业务工作之中,实行风险管理,使每个岗位人员清醒地认识到自己的岗位风险、应采取的防范措施和违纪责任,做到岗位责任明确、分管领导明确、主管领导明确,并签订风险防控责任状,层层抓落实。

5、建立廉政风险预警机制。对容易发生廉洁问题的重大执法活动、重要公务事项,建立起风险防范记录,进行全程跟踪提示,并将有关记录纳入廉政档案统一管理,及时向有关人员发出预警信号,运用督导、纠错、诫勉谈话、打招呼提醒等形式及时采取处置措施,纠正工作中的失误和偏差,堵塞漏洞,化解廉政风险,避免苗头性、倾向性问题演化发展成违纪违法行为。

    6、深化政务公开工作,自觉接受监督。要把推进行政权力公开透明作为深化政务公开工作的重点,把行政权力从依据到决策、执行、结果全过程的动态,向社会和服务对象公开。干部职工关注的“人、财、物”等内部管理事项也要定期公开。要注意结合各单位自身特点,研究确定权力透明运行的范围和程度。要采用在办公场所、服务窗口设公开栏,以及电子屏幕上公开、文件公开、会议公开等多种形式进行,减少权力暗箱操作,广泛接受社会各方面的监督。

    ()总结完善阶段(8)

    1、总结工作。要对活动开展情况认真进行总结,重点总结主要做法、基本情况(排查风险点、防控措施及责任人)、基本经验、实际成效等情况,形成工作总结报告于810前报市局开展“排查防控廉政风险”活动领导小组办公室。

    2、对“排查防控廉政风险”工作进行抽查验收。市局开展“排查防控廉政风险”活动领导小组将派出5个检查组对“排查防控廉政风险”活动情况进行检查验收,对存在问题指导完善,对排查防控廉政风险工作不认真、不符合要求的,要求其重新排查整改,并对主要责任人提出批评。

四、工作要求

()提高认识,加强领导。“排查防控廉政风险”活动是源头治腐,落实科学发展观的一项重要工作。各部门、各单位要提高认识,增强工作主动性和责任感,加强对“排查防控廉政风险”工作的组织领导,要指定工作机构和人员负责此项工作,各单位“一把手”是“排查防控廉政风险”活动的第一责任人。 

    ()结合实际,精心组织。“排查防控廉政风险”活动要紧密结合当前正在开展的学习实践科学发展观活动,结合行政审批制度改革提高行政效能,结合向服务对象代表述职述廉活动进行。要认真领会并把握市纪委、市监察局开展此项工作的方案要求,明确具体的工作目标,按照相关的工作标准和时间要求精心组织实施,保证在规定时限内完成每个节点的工作任务。 

    ()突出重点,注重实效。廉政风险排查防控要以近年来违纪违法案件多发易发的重点领域、重点环节为重点,以社会、群众关注的热点问题为重点,以行政审批、行政执法为重点。廉政风险要排查准确、全面,产生的原因要分析透彻,防控措施要具体、切实可行,责任要层层落实。  

    ()大胆创新,加强督导。“排查防控廉政风险”是落实惩防腐败体系的一项制度创新,既要稳步推进,又要从实际出发大胆创新。领导小组办公室要加强调研和检查指导,及时发现和研究解决工作中遇到的新情况、新问题,保证“排查防控廉政风险”活动扎实开展,取得实际成效。

 

附件:

1、单位廉政风险点防控表

2、岗位廉政风险点防控表

3、海口市工商行政管理局“排查防控廉政风险”活动领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

岗位廉政风险点防控表

 

海口市工商行政管理局                填表日期:     

岗位

 

在岗人员

 

岗位

主要

职责

 

岗位

潜在

廉政

风险

 

 

 

 

 

 

 

廉政

风险

防控

措施

建议

 

 

 

 

 

 

 

                     

备注:1、本表一式三份,一份公示,一份存档,一份自留;

2、填写时一岗一表,如有需要,可另附页。

附件1

单位廉政风险点防控表

 

海口市工商行政管理局                 填表日期:     

科室名称

 

负责人

 

科室

主要

职责

 

潜在

廉政

风险

 

 

 

 

 

 

 

廉政

风险

防控

措施

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、本表一式三份,一份公示,一份存档,一份科室自留;

2、填写内容如有需要,可另附页

附件3

 

海口市工商行政管理局

“排查防控廉政风险”活动领导小组成员名单

 

一、活动领导小组

  长:何运杰

副组长:王挺雄、王建禄、杨露娜

  员:冯裕鹤、王  晓、许家增、文爱强、王明光、

何冬雨、赵梓丞、柯景森、符建国、石晓清、

陆海英、张金清    

二、活动领导小组办公室

办公室设在监察科, 联系人:林仕杰    联系电话:66707832

  任:符建国

(一)   市局机关督查组

  长:冯裕鹤

  员:林仕杰、吴翠华

(二)秀英分局督查组

  长:石晓清

  员:吴新霞、符干

(三)琼山分局督查组

  长:张金清

  员:黄亮、蔡渤

(四)龙华分局督查组

  长:陆海英

  员:许环华、李中洲

(五)美兰分局督查组

  长:符建国

  员:韩云青、潘晓东

 

 

内容编辑:海口市工商局
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    电子邮箱系统
    用户名:
    密 码:

    投诉电话:12315
    行政监督:0898-66707832

    地址:海口市龙华区坡博路19号 企业登记咨询电话:0898-68582165 企业档案查询电话:0898-66765519 邮政编码:570206
    海口市工商行政管理管理局 版权所有
    设计、制作与技术支持:海口市信息中心
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://www.haikou.cn